Концерты

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

«Арфа и орган. Венецианский карнавал». Новосибирск. 21 октября 2021

21-10_А2_АРФА И ОРГАН_1

Программа концерта

Курсио. «Туман и ветер» для арфы и органа
Франк. Прелюдия, хорал и вариация для арфы и органа
Ваммес. «Сумерки» для арфы и органа
Хаким. Три баскских танца
Поссе. «Карнавал Венеции» для арфы соло
Бедетти. Сюита «Венецианский карнавал» для арфы и органа (Мировая премьера)

Другие исполнители — участники концерта

Надежда Сергеева, арфа

Олеся Кравченко, орган

Пресс-релиз о концерте

На одной сцене величественный король-орган и изысканная арфа – два «небесных инструмента».

Дуэт этих двух царских инструментов – явление не только прекрасное, но и редкое в концертных афишах. Роскошное сочетание их тембров даёт удивительное звучание: наполняющее пространство гудение духовых труб органа и хрустальные вибрации арфовых струн. Это волшебство стоит увидеть и услышать!

Программа концерта многогранна и динамична. Романтические образы композиций Курсио, Франка и Ваммеса сменяет испанская сюита «Три баскских танца» Хакима. А далее главная тема вечера – венецианская, которая перенесёт слушателей на фантастический праздник костюмов и масок. «Карнавал Венеции» Вильгельма Поссе и мировая премьера сюиты «Венецианский карнавал» Тициано Бедетти ‒ яркая, эмоциональная кульминация концерта.

Дуэт Надежды Сергеевой и Олеси Кравченко можно считать единственным в России постоянным профессиональным дуэтом в таком инструментальном составе. За время своего существования дуэт концертировал в лучших залах Москвы и России, принимал участие в тематических фестивалях. В творческой истории дуэта есть и оригинальные музыкальные представления – в содружестве с известной актрисой Чулпан Хаматовой «Маленький принц» по произведению Сент-Экзюпери, концерт дуэта арфа/фортепиано под открытым небом в Античном театре Херсонеса Таврического (Крым) летом 2017 года.


Дуэт Надежды Сергеевой и Олеси Кравченко сложился в стенах государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Идея возникновения дуэта исходит из желания участниц показать уникальность сочетания двух редких, противоположных по своей специфике инструментов: величественного органа и изысканной арфы.

Его участницы – выпускницы Московской консерватории, а также ее аспирантуры, известные российские музыканты, чьи концерты ожидаемы публикой как в России, так и по всему миру.

За время существования дуэт дал серию концертов в лучших залах Москвы (Бетховенский зал Большого театра России, Концертный зал имени Н. Я. Мясковского Московской консерватории, Лютеранский собор св. Петра и Павла, Атриум Хлебного дома в музее-заповеднике Царицыно, Каминный зал Библиотеки искусств им. Боголюбова) и России (Кировский органный зал). Летом 2017 года Сергеева и Кравченко осуществили знаменательный проект: впервые в Античном театре Херсонеса Таврического (г. Севастополь, Крым) прозвучала программа для арфы и фортепиано в исполнении дуэта.

Репертуар дуэта включает как оригинальные произведения для арфы и органа или арфы и фортепиано, так и собственные транскрипции шедевров музыкального искусства для различных составов.

В декабре 2016 г. в Московской консерватории состоялась Российская премьера произведения немецкого композитора Э. Воммса «Сумерки» для органа и арфы, блестяще исполненного Надеждой Сергеевой и Олесей Кравченко.

С 2017 году дуэт принимает участие в следующих фестивалях: Международные Арфовые фестивали «Две столицы» (Государственный исторический музей, Музыкальный салон им. И. Архиповой, галерея искусств Зураба Церетели, Концертный зал «Танеевский»), Фестиваль «Органные вечера в Кусково» (Танцевальный зал Дворца в музее-усадьбе Кусково).

В сезоне 2017-2018 гг. прошла серия концертов дуэта в Московской консерватории, знаковым событием для культурной жизни столицы стало музыкальное воплощение знаменитой повести «Маленький принц» А. Де Сент-Экзюпери в содружестве с известной актрисой Чулпан Хаматовой. В этом же году проект был представлен в Лондоне в поддержку сестринского фонда «Подари жизнь» «Gift of life»

В 2018 году Московской консерваторией была осуществлена запись и выпущен диск «Organ & Harp» (Olesya Kravchenko and Nadya Sergeeva)

Дуэт Сергеева — Кравченко по праву можно считать единственным в России профессиональным дуэтом в данном составе.

В планах дуэта запись диска с новой программой, включающий «Карнавал животных» К. Сен-Санса.

Стоимость билетов от 400 р.

Время начала концерта: 19:00

Заказ билетов: Подробная информация

Дизайн и программирование: В. Громадин