Концерты

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

«Посвящение И. С. Баху». Александра Захарова (Музыка и время. № 5. 2013)

17 марта в Малом зале Московской консерватории состоялось знаковое событие для музыкальной сцены столицы. В рамках XIII Московского международного органного фестиваля молодые, но уже широко известные музыканты дали концерт «Посвящение И. С. Баху».

Начиная с 2001 года, Московская консерватория ежегодно проводит Международные органные фестивали, которые стали заметным явлением в музыкальной жизни города. Прошедшие 12 фестивалей подарили любителям органной музыки возможность познакомиться с из­вестными зарубежными органистами, такими как Йоханн Труммер и Гюнтер Рост (Австрия), Хуберт Майстер и Йорг-Ханнес Хан (Германия), Лео ван Дуселар (Нидерланды), Дуглас Клив­ленд (США), Арвид Гаст и Людгер Ломанн (Германия), Марек Стефаньский (Польша), Габриэль Маргьери (Франция), оценить мастерство выпускников органной кафедры Московской консерватории, работающих в России и за рубежом, услышать студентов и аспирантов — лауреатов международ­ных конкурсов.

Идея концерта «Посвящение И. С. Баху» принадлежит московской органистке, выпускнице консерватории Олесе Кравченко. Оле­ся ведет активную концертную дея­тельность по всему миру, ее выступления с неизменным успехом проходят в веду­щих органных залах России, Гер­мании, Франции, США. Органистка — постоянный участник круп­ных фестивалей: помимо Московского международ­ного органного фестиваля можно вспомнить такие музыкальные форумы, как «Московская осень», «Душа Японии», «Музыка на воде», «Музыка в изгнании», «Органные вечера в Кусково», Международный баховский фестиваль «От Рожде­ства до Рождества», цикл концер­тов «Красота, которая поддержива­ет мою жизнь» в Московском музыкальном театре им. К. С. Станислав­ского и Вл. И. Немировича-Данченко и др. Олеся Кравченко — состояв­шийся музыкант, нашедший свою манеру игры, сочетающую в себе энергию подачи со зрелым и профессиональным отношением к стилю и содержанию исполняемых сочинений.

На вопрос, как возникла идея кон­церта, О. Кравченко отвечает: «Му­зыка Баха — не только вершина му­зыкального искусства эпохи барокко, но и основа органного репертуара. Мое знакомство с органом началось именно с Баха, и на протяжении бо­лее 15 лет я все глубже погружалась в удивительный мир органного наследия этого композитора. Но не менее интересным оказалось мое обращение к камерной музыке Баха с участием органа! И в 2012 году издатель­ство «Арт сервис» выпустило мой пер­вый компакт-диск (совместно с флейтистом Антоном Паисовым), который полностью состоит из произведений Баха для органа соло и сонат для флейты и basso continuo. Поэтому когда художественный руководитель Московского международного органного фестиваля, заведующая кафедрой органа и клавесина, профессор Московской консерватории Наталья Николаевна Гуреева-Ведерникова предложила мне концерт в рамках фестиваля, его концепция пришла сама собой».

В рамках «Посвящения И. С. Баху» были исполнены настоящие шедевры органной музыки Баха — Пассакалия и фуга до минор и Фантазия и фуга соль минор – и две духовных кантаты: «Дух и душа — в смущении великом» BWV 35 и «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» BWV 146.

Открыла концерт Пассакалия и фуга до минор — музыка, в интерпре­тации О. Кравченко наполненная мужеством и пронизанная непрерывным движением, с первого показа темы и до последних тактов не отпускающая внимания слушателя. Это произведение давно полюбилось публике, не всегда представляю­щей себе сложности, которые при­ходится преодоле­вать исполнителю. Ведь органисту необходимо выстраивать форму 15-ми­нутного полотна; открывать скрытые смыслы, таящиеся в многочисленных риторических фигурах — специальных мелодических формулах, связанными с теми или иными библейскими образами; балан­сировать между единством вариаци­онного цикла и поразительным раз­нообразием, с которым воплотил его гений Баха… Все это Олеся Кравчен­ко сумела донести до любителей органной музыки, показав потрясающую мощь этого уникального сочинения.

Начало второго отделения озна­меновала Фантазия и фуга соль ми­нор. Драматизм фантазии, написанной Бахом после смерти первой жены, был передан исполни­тельницей в несколько суровой манере, что обеспечило точное стили­стическое попадание. Особая задача, встающая перед каждым орга­нистом в данном сочинении, — найти продолжение музыкальных идей фантазии в фуге, написанной на тему сту­денческой песни, с чем О. Кравчен­ко успешно справилась, благодаря единству регистровки и несгибаемой исполни­тельской воле, позволившей сделать фантазию и фугу одним целым.

Разумеется, в случае обеих жемчужин органного репертуара восторженная реакция публики не заставила себя ждать!

Основную часть концерта занимали кантаты. «Идея исполнения кантат Баха с облигатным — солирующим — органом, — продолжает Олеся Кравченко, — принадлежала замечательному московскому дири­жеру Николаю Хондзинскому, основателю и художественному руково­дителю камерной капеллы “Русская консерватория”, состоящей из оркестра и хора. Мое сотрудничество с этим великолепным коллективом началось пять лет назад, когда в 2008 году под руководством Нико­лая в Большом зале консерватории с огромным успехом было исполнено сочинение Яначека “Отче наш” для тенора, хора, арфы и органа. С тех пор я участвовала в первом посмертном исполнении (мировой премьере) “Kyrie” Зеленки ZWV 26 для хора и оркестра в Кафедраль­ном Римско-католическом соборе в Москве, поэмы Свиридова “Лапот­ный мужик” для хора, фортепиано, органа и ударных в Светлановском зале Дома музыки и других проектах капеллы».

Надо заметить, что в России духовные кантаты Баха практически не звучат, а если что-то и исполня­ется, то преимущественно западны­ми коллективами. При этом, судя по аншлагу в Малом зале, потребность публики в подобном репертуаре чрезвычайно велика! Удивительная атмосфера, царившая на сцене и в зале в это Прощеное воскресенье, будучи усиленной содержанием баховских кантат, не оставила равно­душным никого.

Да и как можно оставаться без­участным, когда великие сочинения оказываются в руках умелых и вдохновенных музыкантов? Ди­рижер Николай Хондзинский смог проникнуть в самую суть баховской музыки, прочувствовать ее изнутри, и в результате сочинения XVIII века прозвучали не как раритет, а абсолютно современно, и оказались близки каждому, пришедшему в консерваторию в этот день. Этому способствовали, в частности, стре­мительные темпы быстрых разделов, от которых порой захватывало дыхание.

Отдельного внимания заслуживает сыгранность коллектива Хондзинского, где каждый участник – со­лист, в то же время осознающий, что работа в камерном оркестре требует особого внимание к партне­рам. Настоящие находки Николая — скрипачка Аяко Танабэ и контраба­сист Илья Алпеев, харизматичные и артистичные, настоящие виртуозы.

Олеся Кравченко прекрасно исполнила партию облигатного органа – проникновенно, очень чутко по ансамблю, свободно и орга­нично. Симфония и хор из канта­ты BWV 146 представляют собой переработанные самим Бахом две первые части Клавирного концерта d-moll. Однако в интерпретации музыкантов они прозвучали совершенно по-новому, глубоко и экспрессив­но. Орган в первой части был подобен трубному гласу, не позволяю­щему нам забывать о Главном.

Из солистов-вокалистов хотелось бы выделить Варвару Чайкову, исполнившую партию альта, чей светлый серебристый тембр стал настоящим украшением концерта, и сопрано Светлану Захарченко, пение которой отличали искренность и какая-то особая чистота.

Привлечение к участию в концерте не только оркестра, но и хора, безусловно, эффектный шаг. Хористы внесли дополнительные оттенки в глубокое, многослойное содержание кантаты BWV 146: гипнотическое погружение в иное, далекое от всего мирского измерение, трагизм и надежду. Да, «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие», но возможно увидеть его уже сегодня, вслушавшись в музыку не­превзойденного Баха. Перед началом Великого Поста такое настроение было как нельзя более кстати.

В завершении концерта слушатели получили еще один подарок: «на бис» прозвучал первый хор из «Страстей по Иоанну» И. С. Баха — еще один несомненный шедевр, напомнивший всем нам, как много мы теряем, отказываясь от общения с духовным наследием великого немца — композитора, который всю свою жизнь вел диалог с Богом.

Дизайн и программирование: В. Громадин